Makna Iklan Minuman di Televisi - Hadiono Afdjani; Soleh Soemirat (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arti iklan televisi “Kuku Bima Energi” versi kolam susu, yang memromosikan keindahan alam Nusa Tenggara Timur. “Kuku Bima Energi” adalah produk unggulan PT Sido Muncul. Melalui iklan televisi, PT Sido Muncul dapat memperkuat citra merek “Kuku Bima Energi” namun prihatin dengan perkembangan pariwisata Indonesia. Pertanyaan penelitian ini adalah; bagaimana pemirsa menafsirkan iklan televisi versi “Kuku Bima Energi” dari kolam susu? Apakah pemirsa menafsirkan iklan televisi “Kuku Bima Energi” untuk pembentukan citra merek? Data dikumpulkan melalui penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian adalah penonton televisi di Jakarta. Objek dalam penelitian ini adalah iklan televisi “Kuku Bima Energi” versi kolam susu. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam yang dilakukan pada pemirsa televisi selaku informan. Data juga diperoleh melalui perpustakaan, dan dokumentasi dari berbagai media, baik cetak maupun online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek “Kuku Bima Energi” serupa dengan manfaat dari produk, yang dirasakan berdasarkan pengalaman masing-masing informan. Pengalaman adalah yang paling berpengaruh dalam penciptaan sebuah merek.