Menelisik Penerapan Competency Based Human Resource Management di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Jungutbatu - Kadek Paramitha Mega Widya Dewi; Ida Ayu Oka Martini; Desak Made Febri Purnama Sari; I Gusti Ayu Wirati Adriati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
LPD Desa Adat Jungutbatu is a village financial institution in Jungutbatu Village, Nusa Penida Subdistrict, Klungkung Regency. However, public interest in the existence of LPD Jungutbatu village has not been maximized because the services of LPD Desa Adat Jungutbatu are less competitive with other local banks in Jungutbatu Village by having superior quality of human resources. LPD Desa Adat Jungutbatu needs to be more concerned about developing and existing in competition with local bank competitors, namely by enhancing the quality of human resources. The purpose of this study is to discover the competency based human resource management (CBHRM) implementation system in LPD Desa AdatJungutbatu. The system's implementation can increase staff performance, allowing for improved customer service. This study takes a qualitative approach to data collection, with techniques such as observation, interviews, and documentation being used. The results revealed that the implementation of CBHRM in the LPD Desa Adat Jungutbatu had not been properly implemented, owing to internal LPD parties' failure to pay attention to aspects of CBHRM, such as the recruitment process still referring to the official Banjar”, employee education is still low, and training and development employees cannot be implemented evenly, resulting in inequity in the implementation of CBHRM in the LPD Desa AdatJungutbatu. ABSTRAK LPD Desa Adat Jungutbatu merupakan lembaga keuangan desa yang terletak di Desa Jungutbatu, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Namun, tingkat ketertarikan masyarakat terhadap keberadaan LPD Desa Adat Jungutbatu belum maksimal dikarenakan pelayanan dari LPD Desa Adat Jungutbatu kalah bersaing dengan bank lokal lainya yang ada di Desa Jungutbatu dengan memiliki kualitas SDM serta pelayanan yang lebih unggul. Hal yang perlu menjadi perhatian lebih bagi LPD Desa Jungutbatu untuk berkembang dan eksis dalam persaingan dengan kompetitor bank lokal, yaitu dengan meningkatkan kualitas SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem Penerapan Competency Based Human Resource Management (CBHRM) di LPD Desa Adat Jungutbatu, adanya penerapan system dapat meningkatkan kinerja karyawan agar mampu memberikan pelayanan yang lebih baik kepada nasabah. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBHRM di LPD Desa Adat Jungutbatu belum dilaksanakan dengan baik, hal tersebut dikarenkan pihak internal dari LPD tidak memperhatikan aspek-aspek dari CBHRM, pada proses rekrutmen masih mengacu pada banjar dinas, pendidikan yang dimiliki karyawan masih rendah, pelatihan dan pengembangan karyawan belum dapat dilaksanakan secara merata, Sehingga kedepan LPD Desa Adat Jungutbatu, diperlukan lebih memperhatikan serta memaksimalkan aspek-aspek penting pada CBHRM.