Pengaruh POC Urine Kambing Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Pada Fase Main Nursery Untuk Menekan Biaya Produksi - Afrida Afrida; Anggara Hadi Setya; Yonny Arita Taher (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
The research was conducted in the experimental field of Ekasakti University, Padang, from March to July 2021. The aim was to obtain the right concentration of goat urine POC for the growth of oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) seedlings in the main nursery phase and reduce produstion cost. This experiment was conducted based on a Randomized Block Design with 5 treatments and 5 groups, each experimental unit consisted of 4 plants. All plants were observed. The treatments given were several concentrations of POC in goat urine as follows: A : 0 % POC; B: POC 20%; C: POC : 40%; D: POC 60%; E: POC 80%. Observational data were analyzed statistically using variance and if the results of the variance were significantly different (F-count > F-table 5%) or very significantly different (F-count > F-table 1%), then a further test was carried out DNMRT. Observation variables were increase in seedling height, increase in leaf midrib, increase in wee diameter, fresh weight of root, dry stover, fresh weight of roots, dry weight of roots, visual observations. Conclusion from the study: Some of the concentrations of POC in goat urine did not significantly affect all parameters observed. The best concentration has not been obtained for oil palm nurseries in Main-Nursery as well as reduce costs. It is recommended to conduct further research, by increasing the concentration of goat urine POC to be given to oil palm seedlings in the main nursery. ABSTRAK Penelitian dilakukan di lahan percobaan Universitas Ekasakti Padang, dari Maret sampai Juli 2021. Tujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC urine kambing yang tepat untuk pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) fase main nursery, dan menekan biaya produksi. Berdasarkan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 5 kelompok. Masing- masing satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman. Seluruh tanaman diamati. Perlakuan beberapa konsentrasi POC urine kambing sebagai berikut :A : Tanpa POC; B : POC 20%; C : POC 40 %; D : POC 60 %; E : POC 80 %. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistika menggunakan sidik ragam dan bila hasil sidik ragam, berbeda nyata (F-hitung > F-tabel 5%) atau sangat berbeda nyata (F-hitung> F-tabel 1%), maka dilakukan uji lanjut DNMRT. Variabel pengamatan adalah pertambahan tinggi bibit, pertambahan pelepah daun, pertambahan diameter bonggol, bobot segar berangkasan, kering brangkasan, bobot segar akar, bobot kering akar, pengamatan visual. Kesimpulan dari penelitian : Beberapa konsentrasi POC urine kambing tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati serta mengurangi biaya. Belum diperoleh konsentrasi terbaik untuk pembibitan kelapa sawit di Main-Nursery. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut, dengan meningkatkan konsentrasi POC urine kambing yang akan diberikan pada bibit kelapa sawit di main-nursery sehingga biaya produksi dapat ditekan