Pemberitaan dan Persepsi Masyarakat Tentang Lingkungan Hidup di Media Cetak Lokal Provinsi Kalimantan Timur - Inda Fitryarini (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Salah satu fungsi dan peran media cetak lokal adalah untuk dapat mengkritisi pemerintah pada isu-isu lingkungan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perhatian yang diberikan oleh surat kabar pada isu-isu lingkungan dengan mengidentifikasi berita; yakni Kaltim Pos dan Tribun Kaltim yang berhubungan dengan lingkungan dan diteruskan untuk menganalisis berita yang diterbitkan atau artikel dampak pada persepsi publik. Kami menggunakan analisis isi kuantitatif serta analisis kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah koran lokal yang beredar di Kalimantan Timur sedangkan sampel adalah dua media terbesar lokal di provinsi, yaitu Kaltim Pos dan Tribun Kaltim. Studi ini menyimpulkan bahwa kedua surat kabar (Kaltim Pos dan Tribun Kaltim) masih tetap minimum dalam melaporkan isu-isu lingkungan. Di sisi lain, persepsi masyarakat terhadap isu-isu lingkungan di Kaltim Pos dan Tribun Kaltim dirasakan berbeda oleh mahasiswa, LSM, akademisi dan pengusaha.