Presepsi Baby Boomer Terhadap Persiapan Keuangan Memasuki Masa Pensiun Pada Karyawan Perbankan Di Kota Padang - Riani Sukma Wijaya; Nini Nini (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
The aim of this study is to examine the perception of Baby Boomers in preparing their finances, financial planning and financial management for entering retirement. How they manage their finances with the management of family resources so. The analytical method used is qualitative analysis with the data analysis technique used is the waterfall model. Participants of the research was Convesioanal Bank employees in Padang City who are about to retire. Descriptive information about the sample was collected using a form containing personal data from the respondents and a list of questions to answer the research problem. Qualitatively, descriptive method is used to analyze data from respondents. The results of this study, respondents are more likely to invest their finances by buying stocks on the grounds that their finances are more secure and promise good returns. From a financial planning perspective, Baby Boomers plan their finances by saving some of their retirement money and the other half they will use for business activities by using consultant services to make their financial plans, and For financial management, some respondents are confused in managing their finances, because they do not know for sure What will their life be like in the future. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menguji presepsi Baby Boomer dalam mempersiapkan keuanganya, perancangan keuangan dan pengelolaan keuangan untuk memasuki masa pensiunan Bagaimana mereka mengatur keuangan mereka dengan adanya manajemen sumberdaya keluarga yang mana nantinya mereka dapat mengelola keuangannya dengan benar. Metode analisi yang digunakan yaitu analisis kulaitatif dengan teknik analisa data yang digunakan yaitu waterfall model. Partisipan dari penelitian karyawan Bank Convesioanal yang ada di Kota Padang yang akan memasuki masa pensiunan. Informasi secara deskriptif tentang sampel dikumpulkan dengan formulir yang berisi data pribadi dari responden dan daftar pertanyaan untuk menjawab permasalahan penelitian. Secara kualitatif, metode deskriptif di gunakam untuk menganalisa data dari responden. Hasil dari penelitian ini, responden lebih cendrung untuk menginvestasikan keuangan mereka dengan membeli saham dengan alasan keuangan mereka lebih aman dan menjanjikan retur yang baik, Dari sisi perencanaa keuangan Baby Boomer merencanakan keuangan mereka dengan menabung sebagian uang pensiunan dan setengahnya lagi akan mereka gunakan untuk kegitan usaha dengan mengunakan jasa konsultan untuk membuat perencanaan keuangan mereka, dan Untuk pengelolaan keuangan, sebagaian responden bingung dalam penglolaan keuangannya, karena mereka tidak mengetahui pasti kehidupan mereka seperti apa kedepannya.