Self Confidence dan Courage To Take Risks Mempengaruhi Keberhasilan UMKM Rendang Kota Payakumbuh - Eka Mariyanti; Hendro Saputra; Siska Lusia Putri; Puti Embun Sari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
The purpose of this paper is to to identify Self Confidence and Courage to Take Risks and their relationship to the success of UMKM engaged in gastronomy, especially Rendang in the city of Payakumbuh, West Sumatra. This research was conducted on all UMKM owners of rendang culinary who are members of the Iko Sero Payakumbuh Cooperative, totaling 43 business actors who are registered as members of the cooperative until 2021. The data collected was analyzed using the SPSS 21 program which provides relevant analyzes such as analysis of validity, reliability and regression analysis. Three hypotheses were developed to study the effect of Self Confidence and Courage to Take Risks on the success of Rendang UMKM in Payakumbuh City. Through correlation analysis, Self Confidence and Courage to Take Risks in the gastronomic field were observed to have a significant influence on the success of the Rendang UMKM. All key variables have a significant relationship with the success of SMEs. The results of the regression analysis showed that the most significant independent variable affecting the success of the Rendang UMKM business in Payakumbuh City was Self Confidence ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Self Confidence dan Courage to Take Risks dan hubungannya dengan keberhasilan UMKM yang bergerak pada bidang gastronomi khususnya rendang di kota Payakumbuh, Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan pada seluruh UMKM Pemilik Usaha kuliner rendang yang tergabung di Koperasi Iko Sero Payakumbuh yang berjumlah 43 pelaku usaha yang terdaftar sebagai anggota koperasi sampai tahun 2021. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan program SPSS 21 untuk dilakukan analisis validitas, Reliabilitas dan analisis regresi. Tiga hipotesis dikembangkan untuk mempelajari pengaruh Self Confidence dan Courage to Take Risks terhadap keberhasilan UMKM rendang di Kota Payakumbuh. Melalui analisis korelasi, Self Confidence dan Courage to Take Risks pada bidang gastronomi yang diamati memiliki pengaruh yang signifikan dengan keberhasilan UMKM Rendang tersebut. Semua variabel kunci memiliki hubungan yang signifikan dengan keberhasilan UMKM. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variable independen yang paling signifikan mempengaruhi keberhasilan bisnis UMKM rendang di Kota Payakumbuh adalah Self Confidence.