Pengaruh Intensitas Modal dan Profitabilitas terhadap Praktik Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) - Murniati Murniati; Ingra Sovita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
This study aims to determine the Effect of Capital Intensity and Profitability on Tax Avoidance Practices in Food and Beverage Sector Industrial Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2015-2019 period. Based on the sample criteria, which have been determined, the research sample obtained is 75 samples (15 companies x last 5 years), sampling using purposive sampling method, Statistical analysis tool used to prove the hypothesis in this study is Multiple Linear Regression. Based on the partial hypothesis test (t test) shows that the capital intensity variable has no significant effect on tax avoidance. While profitability has a negative and significant effect on tax avoidance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Intensitas Modal dan Profitabilitas Terhadap Praktik Penghindaran Pajak pada Perusahaan Industri Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2019. Berdasarkan kriteria sampel yang telah ditentukan maka sampel penelitian yang diperoleh adalah 75 sampel (15 perusahaan x 5 tahun terakhir), pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, Alat analisis statistik yang digunakan untuk membuktikan hipotesis dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda.Berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak