MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL THINK-PAIR-SHARE PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BALIKPAPAN - Lina Erdiana (Jurnal Basataka (JBT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran kooperatif Model Think-Pair-Share berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Inggris dan derajat tingkat penguasaan materi pelajaran Bahasa Inggris dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif Model Think-Pair-Share. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif Model Think-Pair-Share terhadap hasil belajar Bahasa Inggris dan mengetahui tingkat pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Inggris setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif Model Think-Pair-Share. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap berupa rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII-8 SMP Negeri 2 Balikpapan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif Model Think-Pair-Share dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas VII-8, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Inggris.