Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung - Risma Suminar Sari; Dian Candra Fatihah (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Teknik yang digunakan dalam pengujian ini adalah strategi kuantitatif. Prosedur pengumpulan informasi menggunakan metode studi kepustakaan, wawancara dan survei. Dari penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,729 secara tegas menunjukkan adanya derajat hubungan yang kuat. Sementara nilai kefisien determinasi juga memiliki nilai 72,9%. Artinya kualitas pelayanan mempengaruhi  kepuasan pasien sebesar 72,9%. Dan sisanya 27,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi linier  Y = a + bX = 0,045 + 0,326 X. Dimana nilai konstanta sebesar 0,045 menyatakan jika tidak terdapat nilai kualitas pelayanan pada kepuasan pasien makanya nilainya adalah 0,045. Nilai uji t didapatkan 8,789> 1,667( thitung > ttabel ), maka Ho ditolak dan Ha diterima yang memiliki arti terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap. Saran yang bisa diberikan adalah agar Rumah Sakit Mata Cicendo lebih meningkatkan kualitas pelayanan guna tercapainya kepuasan pasien khususnya pada pasien rawat inap seperti penerapan pelayanan prima (senyum , sapa, salam, sopan santun) serta cepat tanggap dalam menanggapi keluhan pasien dan memberikan perhatian serta rasa nyaman kepada pasien.Kata Kunci : Kepuasan Pasien; Kualitas Pelayanan