Rekayasa Mesin Drilling Multi Spindle untuk Proses Pengerjaan Retainer Control Shift Lever - Solihin solihin; Susanto Sudiro (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Retainer Control Shift Lever merupakan komponen otomotif yang penting, fungsinya adalah menghubungkan Handle Lever dengan Ball Joint Lever di sebuah kendaraan roda empat. Komponen ini awalnya dibentuk dengan cara Injection casting, selanjutnya diproses dengan CNC drilling untuk menyelesaikan 4 lubang pada komponen tersebut. Cycle time yang diperlukan untuk menyelesaikan proses ini adalah 25 detik, menggunakan waktu proses ini target produksi tidak dapat dicapai. Untuk mencapai target produksi maka dirancang mesin Drilling Multi Spindle yang mempunyai 4 tools drills untuk menyelesaikan lubang tersebut sekaligus dalam satu langkah proses. Untuk merancang mesin ini digunakan metoda pendekatan sistematik. Prototipe mesin tersebut telah dibuat, penggerak mesin menggunakan Inverter Drive yang dikendalikan dengan PLC. Mesin telah dioperasikan dan mesin dapat berfungsi dengan baik, lubang yang diproses dapat memenuhi persyaratan mutu, Cycle Time dapat dipersingkat hingga 15.7 detik dan target produksi sejumlah 15000 pcs dapat tercapai.