GEOLOGI DAERAH GUNUNG TENONG DAN SEKITARNYA KECAMATAN TULAKAN DAN KECAMATAN NGADIRAJA KABUPATEN PACITAN PROPINSI JAWA TIMUR - Rakhmad Budi Waluyo (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Daerah penelitian secara administratif berada di Kecamatan Tulakan dan Kecamatan Ngadiraja, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Secara fisiografis terletak antara koordinat 8°8’42”LS - 8°14’01”LS dan 4°25’47”BT - 4°29’57”BT. Geomorfologi daerah penelitian dapat dibagi menjadi empat satuan geomorfik yaitu denudasi, fluvial, karst, dan volkanik. Stratigrafi yang menyusun daerah penelitian adalah Formasi Besole, Formasi Jaten, Formasi Wuni, Formasi Nampol, Formasi Punung, Batuan Terobosan, dan Aluvial dengan struktur geologi yang berkembang yaitu Sesar Kali Sempu yang berarah relatif Timurlaut – Baratdaya, Sesar Kali Guyangan yang berarah relatif Tenggara – Baratlaut, Sesar Pagerejo, Sesar Tembelong, Sinklin Watulawang, dan Antiklin Pringamba.