EVALUATION OF EIGHT PROVINCIAL ADIBAHASA ACTIVITIES - Purba, Amran (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
One of the awards given for the purpose of giving appreciation to the provincial government which has awareness and concern in the field of language and literature is the Adibahasa Award. This adibahasa activity needs to be evaluated so that it is known whether it still has benefits? For this reason, this research was conducted on several parties involved using descriptive qualitative methods. The results of this study include the opinion of the jury that this adibahasa award activity received a positive response, namely saying it was very good up to (83%). The opinion of the heads of centers and KTU is that this adibahasa award activity received a positive response, namely saying good up to (60%). The opinion of the committee was that this adibahasa award activity received a positive response, namely saying it was good and very good up to (53%). The opinion of the provincial service officials is that this adibahasa award activity received a positive response, namely saying it was good up to (66.7%).AbstrakÂ Salah satu penghargaan yang diberikan untuk tujuan memberikan apresiasi kepada pemerintah provinsi yang memiliki kesadaran dan kepedulian di bidang kebahasaan dan kesastraan adalah Penghargaan Adibahasa. Kegiatan adibahasa itu perlu dievaluasi agar diketahui apakah masih memiliki manfaat? Untuk itu, penelitian ini dilakukan terhadap beberapa kalangan yang terlibat dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini mencakup pendapat kalangan juri adalah bahwa kegiatan penghargaan adibahasa ini mendapat respons yang positif, yakni menyatakan sangat baik sampai dengan (83%). Pendapat kalangan kepala balai dan KTU adalah bahwa kegiatan penghargaan adibahasa ini mendapat respons yang positif, yakni menyatakan baik sampai dengan (60%). Pendapat kalangan panitia adalah bahwa kegiatan penghargaan adibahasa ini mendapat respons yang positif, yakni menyatakan baik dan sangat baik sampai dengan (53%). Pendapat kalangan pejabat dinas provinsi adalah bahwa kegiatan penghargaan adibahasa ini mendapat respons yang positif, yakni menyatakan baik sampai dengan (66,7%)