GAMBARAN PERILAKU MAHASISWA TENTANG PATIENT SAFETY DI ERA NEW NORMAL SEBELUM PRAKTIK KLINIK: GAMBARAN PERILAKU MAHASISWA TENTANG PATIENT SAFETY DI ERA NEW NORMAL SEBELUM PRAKTIK KLINIK - UMMIL KHOIRI; AINIL FITRI; ANDALIA ROZA (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Keselamatan pasien (patient safety) merupakan prinsip dasar dari pelayanan kesehatan yang memandang bahwa keselamatan merupakan hak bagi setiap pasien dalam menerima pelayanan kesehatan. Insiden keselamatan pasien yang selanjutnya disebut insiden adalah setiap kejadian yang tidak disengaja dan kondisi yang mengakibatkan atau berpotensi mengakibatkan cidera yang dapat dicegah pada pasien terdiri dari kejadian yang tidak diharapkan (KTD), kejadian nyaris cidera (KNC), kejadian tidak cidera (KTC), kejadian potensial cedera (KPC), dan sentinel. Mutu pelayanan yang baik saja tidak cukup berarti bagi pasien tanpa memperhatikan bagaimana derajat unsur resiko dan keselamatan yang diterima oleh pasien. Tinggi rendahnya sebanding dengan tingkat ketersediaaan fasilitas pelayanan, untuk mencapai keseimbangan terbaik antara risiko dan manfaat keselamatan yang diterima oleh pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa DIII Keperawatan Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan Universitas Abdurrab Tentang Patient Safety Di Era New Normal Sebelum Praktik Klinik Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa DIII Keperawatan tingkat 2 dan 3 sebanyak 62 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Intsrumen penelitian menggunakan kuesioner terdiri dari 25 pertanyaan. Analisa data menggunakan analisa univariat. Dari hasil penelitian ini pengetahuan mahasiswa dalam kategori baik yaitu 87%. Sikap mahasiswa dalam keselamatan pasien memiliki sikap positif yaitu 52%. Tindakan mahasiswa dalam keselamatan pasien yaitu 51%. Diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan wawasan tentang keselamatan pasien agar dapat meminimalisir timbulnya resiko dan mencegah terjadinya cedera. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Mahasiswa, Patient Safety