Manajemen Membangun Brand Image (Citra Sekolah) Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing di Smp Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Rio Septian (Media Manajemen Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi manajemen, faktor pendukung, serta faktor penghambat dalam membangun brand image SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan strategi membangun citra SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta ditinjau dari fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi secara apa adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Perencanaan: penetapan tujuan/target, analisis kebutuhan, perumusan strategi, penentuan sumberdaya, pelaksanaan perencanaan, evaluasi perencanaan yang diuraikan secara jelas dan rinci; Pengorganisasian: alokasi sumber daya, penetapan tugas, penentuan prosedur, struktur organisasi yang diuraikan dengan jelas dan rinci; Pengarahan: kepemimpinan melayani, motivasi lisan dan kalimat pujian positif, penentuan deskripsi kerja humas, kebijakan sesuai perencanaan; Pengawasan dan Evaluasi: evaluasi keberhasilan, tindakan korektif, tindakan solutif; Faktor pendukung: prestasi kepala sekolah, staf atau pegawai, serta prestasi peserta didik; Faktor penghambat yaitu kurangnya staf humas, kurangnya unit komputer personal, serta kurangnya anggaran.