Manajemen Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di SD Muhammadiyah 1 Karanganyar Kebumen - Wahyu Fauziah (Media Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan manajemen pembelajaran anak berkebutuhan khusus serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung serta strategi  keberhasilan pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsit kualitatif  di SD Muhammadiyah 1 Karanganyar Kebumen. Subyek penelitian ini adalah Kepala sekolah, guru kelas, guru pendamping kelas dan guru pendamping ABK. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) Perencanaan pembelajaran ABK dilaksanakan sesuai dengan konsep pembelajaran di sekolah berbasis inklusi; 2) pengorganisasian pembelajaran dengan penetapan surat keputusan kepala sekola terkait pembagian tugas mengajar, wali kelas, tim teaching dan pendamping ABK; 3) Pelaksanaan pembelajaran ABK dilaksanakan di ruang kelas bersama dengan anak reguler dan senyamannya ABK; 4) pengawasan pembelajaran ABK dilaksanakan oleh kepala sekolah dengan melakukan supervisi perangkat pembelajaran dan supervisi proses pembelajaran di kelas. Faktor penghambat pembelajaran adalah apabila anak mengalami kejenuhan dan kurangnya peran orang tua mendampingi anak belajar di rumah. Pendukung pembelajaran. Strategi pembelajaran dengan mengikuti diklat bagi guru pendamping ABK, mengadaptasi metode pembelajaran yang sesuai, serta kenali betul karakter anak.