Perancangan Sistem Pengamanan Data Digital Dengan Metode ADDIE Pada HIMPAUDI Kecamatan Bekasi Barat - Ahmad Chusyairi; Surya Hadi Kurniawan; Jafar Shadiq; Mayjen Tomy Sutanto; Afifah Putri Witjaksono (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2021)
Abstrak: HIMPAUDI di Bekasi Barat dengan berkoordinasi orang tua merasa kesulitan dalam melakukan pemantauan ketika anak berinteraksi dengan media digital, apa saja yang dilakukan anak dalam media digital, aplikasi apa yang sering digunakan dalam media digital, berapa lama anak menggunakan gawai dalam bermedia digital, sehingga dapat melakukan pencegahan dan mengatasi ancaman untuk keselamatan pada anak dalam bermedia digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analysis, Design, Development dan Implementation (ADDIE). Sistem pengamanan data digital yang diimplementasikan memiliki fitur login dari Google ++ atau Facebook. Profil HIMPAUDI, pilihan sebagai orang tua atau anak, dimana anak dapat melakukan penelusuran lebih aman saat belajar online, smartphone dapat aktif dan non aktif dengan diseting oleh orang tua, sehingga dapat melacak lokasi anak. Fitur tambahan yang lain adalah penelusuran berupa grafik Pie Chart untuk link yang berbahaya dan link yang bersifat aman dengan seting tanggal untuk dilakukan blok, grafik Pie Chart jumlah pengguna aplikasi dengan seting tanggal untuk dilakukan blok, dan tracking dengan Google Maps dimana terdapat email lebih dari 1 pengguna. Kata kunci: Anak Usia Dini, HIMPAUDI Kecamatan Bekasi Barat, Media Digital, Metode ADDIE Abstract: HIMPAUDI in West Bekasi in coordination with parents find it difficult to monitor when children interact with digital media, what children do in digital media, what applications are often used in digital media, how long children use devices in digital media so that they can perform prevention and overcoming threats to child safety in digital media. The method used in this research is Analysis, Design, Development, and Implementation (ADDIE). The implemented digital data security system has a login feature from Google ++ or Facebook. The HIMPAUDI profile, the choice as a parent or child, where children can search more safely while learning online, smartphones can be active and inactive with settings by parents, so they can track the location of the child. Other additional features are searched in the form of Pie Chart charts for dangerous links and safe links with date settings to block, Pie Chart charts for the number of application users with date settings to block, and tracking with Google Maps where there is more than 1 email user. Keywords: ADDIE Method, Digital Media, Early Childhood, HIMPAUDI West Bekasi District