PERANCANGAN OPTIMASI SIMULASI SISTEM KENDALI FOTOVOLTAIK BERBASISKAN LM317 - darmeli nasution (Jurnal Abdi Ilmu, 2022)
Didalam Penelitian ini mendeskripskan dari penelitian rancang bangun pengontrol fotovoltaik (PV) Cas berbasis regulator tegangan LM317. Dimana Sistem fotovoltaik merupakan salah satu sumber daya yang dapat diandalkan dalam menghasilkan listrik. Penggunaan sistem ini di sektor industri atau swasta semakin meningkat. Sistem PV tanpa solar charge control mempengaruhi kinerja sistem PV secara keseluruhan. Fungsi kontrol surya mencegah baterai dari pengisian yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pembelajaran simulasi merancang pengontrol pengisian fotovoltaik sederhana berbasis regulator tegangan LM317 yang dapat mengisi baterai sekunder dengan berbagai ukuran. Kinerja jaringan pemrosesan muatan surya ditentukan oleh tarif per jam dari jaringan pengisian baterai. Di sisi lain, daya keluaran dapat dipengaruhi oleh berbagai kondisi cuaca seperti radiasi matahari, suhu lingkungan, dan suhu PV. Data yang dikumpulkan menunjukkan perbandingan kinerja pengisi daya fotovoltaik yang dirancang dan pengisi daya surya PWM yang ada di pasaran. Pada tes akhir, daya pengisian solar PWM sedikit lebih tinggi dari grid pengisian PV yang dirancang. Kata kunci: kontrol, tenaga surya, simulasi