Analisis Pengaruh Kondisi Daring Terhadap Zoom Fatigue yang Dialami Mahasiswa Semasa Pandemi Covid-19 - Alifia Shafa Camila; Raisa Zahra Fadila; Rifdah Daffa Salsabiila; Nur Aini Rakhmawati (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi atas munculnya COVID-19 yang terjadi di Indonesia, dimana seluruh mahasiswa yang ada di Indonesia diwajibkan untuk melakukan pembelajaran secara daring di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kecemasan dan kelelahan (fatigue) pada mahasiswa selama pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19. Banyak kampus yang menerapkan pembelajaran daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Perubahan yang cepat dalam metode pembelajaran menyebabkan banyak permasalahan pada kesehatan fisik maupun psikis. Metode yang digunakan adalah teknik pengumpulan data primer dan data sekunder dan diolah dengan metode Likert. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa seluruh Indonesia dengan sampel 87 mahasiswa. Kuisioner menggunakan google form. Hasil dari penelitian, menunjukkan bahwa Zoom Fatigue berkaitan dengan kehidupan mahasiswa, baik dari segi fisik, mental, dan kehidupan sosial. Kata kunci: covid-19, kelelahan, pembelajaran daring.