ANALISIS PATH LOSS DALAM MODEL OUTDOOR TO INDOOR UNTUK KOMUNIKASI DATA SELULER - Muhammad Amril (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2021)
Analisis kehilangan lintasan outdoor ke indoor telah dilakukan di lokasi gedung perkuliahan di kawasan perkotaan Universitas Sumatera Utara. Makalah ini dijelaskan mengkaji besarnya kekuatan sinyal sepanjang lintasan pada frekuensi 2100 MHz. Model propagasi yang digunakan adalah model COST231. Dengan mengubah parameter kerugian penetrasi dinding luar dalam formulasi COST231, diperoleh profil kerugian lintasan yang mendekati kondisi pengukuran di lokasi penelitian. Kata kunci:Model Outdoor ke Indoor, Model COST231, Frekuensi 2100 MHZ