Peningkatan Kompetensi Numerasi Siswa Kelas V SD Durian 3 Kabupaten Sambas Kalimantan Barat melalui Team Games Tournamen (TGT) - Agus Yulianto; Ahmad Izzuddin; Moch Rio Pambudi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Pandemi yang saat ini terjadi menyebabkan terjadinya penurunan kompetensi siswa. Penurunan dapat dilihat dari ranah kognitif siswa yaitu kompetensi numerasi. Permasalahan ini ditemukan ketika observasi awal. Oleh karena itu, perlu tindakan untuk meningkatkan kompetensi numerasi siswa salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Durian, Kalimantan Barat dengan jumlah 10 siswa. Instrument yang digunakan yaitu pilihan ganda terdiri atas 15 soal untuk mengukur kompetensi numerasi siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Siklus I nilai rata-rata 46,5 dan siklus II nilai rata-rata 75,5 dengan gain score 0,56 peresentase kenaikan sebesar 56%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT). Dapat meningkatkan kompetensi numerasi siswa kelas V di SDN 3 Durian, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.