Peningkatkan Keterampilan Mengolah dan Menyajikan Hidangan dari Unggas dengan Model Pembelajaran Demonstrasi Kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 3 Blitar Tahun Pelajaran 2015/2016 - Musolikah Musolikah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Hasil dari observasi ditemukan bahwa nilai ketrampilan siswa pada semester sebelumnya, belum mencapai kkm 60%. Peneliti berupaya meningkatkan ketrampilan siswa menggunakan model pembelajaran demonstrasi. Dengan rumusan masalah: Bagaimanakah pelaksanaan penerapan model demonstrasi pada siswa kelas XI Jasa Boga 2 SMK Negeri 3 Blitar? Dan Bagaimanakah peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran Demonstrasi pada siswa kelas XI Jasa Boga 2 ,SMK NEGERI 3 Blitar dengan model pembelajaran demonstrasi?. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan subyek 26 orang siswa XI Jasa Boga2 SMKN 3 Blitar. Pengumpulan data menggunakan metode observasi guru, tes tulis dan tes praktek. Penelitian dilakukan 2 siklus. Setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus 2 pertemuan.Dari hasil analis didapatkan bahwa ketrampilan siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2, yaitu, siklus 1 (67%) dan siklus 2 (95%).