Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pemecahan Masalah Materi Segitiga dan Segiempat Sekolah Menengah Pertama - Kadir Kadir; Nur Alifah; Nur Fadhilah Amir Fadhilah Amir Amir (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi segitiga dan segiempat siswa kelas VIII MTs Madani Alauddin. Jenis penelitian yang diaplikasikan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan 6 orang siswa sebagai subjek penelitian dengan tingkat kemampuan yang berbeda yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Data dianalisis berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kreatif yang diperkuat dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian yang diperoleh adalah siswa dengan kemampuan tinggi mampu menunjukkan kemampuan yang baik dalam aspek kefasihan (fluency) dan fleksibilitas (fleksibility) tapi masih kurang dalam aspek kebaruan (novelty). Subjek kemampuan sedang tidak menunjukkan aspek kefasihan (fluency), fleksibilitas (fleksibility), dan kebaruan (novelty). Mereka mampu memahami maksud dari soal yang diberikan tetapi masih kekurangan strategi dan informasi untuk menyelesaikan soal. Sementara subjek kemampuan rendah tidak memahami maksud dari pertanyaan yang diberikan, tidak mempunyai strategi penyelesian, serta jawaban yang dihasilkan salah. Hal tersebut mengindikasikan bahwa subjek kemampuan rendah tidak menunjukkan kemampuan berpikir kreatif dari aspek kefasihan (fluency), fleksibilitas (fleksibility), dan kebaruan (novelty). Hasil analisis menujukkan kemampuan berpikir kreatif pada topik segitiga dan segiempat memiliki perbedaan berdasarkan tingkat kemampuan siswa.