Kesadaran Metakognitif, Keyakinan Efikasi Diri Selama Pembelajaran Daring: Study Deskriptif Mahasiswa Geografi - Iswan Riyadi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Pendidikan adalah salah sati sektor yang terdampak pandemi covid-19, Solusi yang diberikan oleh pemerintah adalah dengan melakukan pendidikan jarak jauh (PJJ). Permasalahan utama yang dihadapi dalam PJJ yaitu penyerapan materi yang sangat kurang. Penelitian ini bertujuan antara lain 1) untuk mengetahui hubungan antara kesadaran metakognitif dengan penguasaan materi mahasiswa, 2) untuk mengetahui hubungan antara kesadaran metakognitif dengan penguasaan materi mahasiswa, 3) mengetahui hubungan antara kesadaran metakognitif dan efikasi diri dengan penguasaan materi pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, desain korelasional. Dalam penelitian yang menjadi populasi yaitu seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Widya Dharma Klaten . Sampel penelitian yaitu mahasiswa masih aktif kuliah, mengikuti pembelajaran daring, sebanyak 15 orang. Instrument penelitian untuk variabel kesadaran metakognitif dan efikasi diri menggunakan kuesioner dan variabel penguasaan materi menggunakan tes. Penelitian ini menggunakan analisis yaitu analisis regresi berganda dengan asumsi klasik uji normalitas dan linieritas. Hasil penelitian 1) terdapat hubungan antara kesadaran metakognitif dengan penguasaan materi mahasiswa (p=0,012), 2) ada hubungan antara kesadaran metakognitif dengan penguasaan materi mahasiswa (p=0,014), 3) terdapat hubungan antara kesadaran metakognitif dan efikasi diri dengan penguasaan materi pada mahasiswa (p=0,000) dengan besarnya kontribusi sebesar 80,5%.