Dampak Pandemic Covid-19 dan Persaingan Harga Penjualan Peti Mati Toko Duka di Kota Surabaya - Nur Jannah; Yurilla Endah M; Rena Febrita Sarie; Sri Suprapti (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pandemic covid-19 dan persaiagan harga pada penjualan peti mati toko duka di Surabaya. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study) dan teknik snowball sampling. Subjek penelitian terdiri atas pengusaha toko duka peti mati di Surabaya. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri atas wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Kemudian untuk analisis datana menggunakan teknik validasi data dengan member-check, triangulasi dan expert opinion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pandemic covid-19 bagi toko duka di Kota Surabaya menjadi keuntungan tersendiri karena permintaan terhadap kebutuhan peti mati terutama dari Rumah Sakit meningkat berkali-kali lipat. Oleh sebab itu untuk memenuhi kebutuhan peti mati pengusaha toko duka melakukan penambahan jumlah karyawan ataupun dengan menambah jam kerja. Harga peti COVID-19 lebih murah dibandingkan dengan peti mati pada umumnya. Untuk variasi harga yang ditawarkan mulai dari 350.000 sampai dengan 900.000. Kebanyakan toko duka tidak memanfaatkan keadaan untuk memperoleh keuntungan lebih, mereka menjual dengan harga standar sesuai dengan biaya produksinya dan harga bisa flexible tergantung juga dengan bahan baku yang ada. Kata Kunci : Pandemic Covid-19, Persaingan Harga, Penjualan Peti Mati.