Analisis Pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return on Equity (ROE) pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2016 – 2020 - Berliana Dwi Angraeni; Saniman Widodo; Suryani Sri Lestari (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari masing-masing variabel pada industri perbankan umum syariah yang terdaftar di OJK. Data yang digunakan merupakan data time series dari tahun 2016-2020 yang diperoleh melalui situs resmi statistik perbankan Syariah (www.ojk.go.id). Untuk menganalisisnya, peneliti menggunakan model regresi linear berganda dengan SPSS 26. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, kesimpulan pada penelitian ini adalah NPF, FDR, BOPO dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE. Variabel NPF secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROE. Variabel FDR secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROE. Variabel BOPO secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE dan variabel DER secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2020.