POTENSI AIR TANAH UNTUK AIR MINUM DAERAH KEBON CAU DAN SEKITARNYA KECAMATAN UJUNG JAYA, KABUPATEN SUMEDANG PROPINSI JAWA BARAT - Danang Wijaya Budianto (Jurnal Ilmiah MTG, 2011)
Secara administratif, daerah penelitian terletak di desa Kebon Cau, Kecamatan Ujung Jaya, Kabupaten Sumedang, Propinsi Jawa Barat. Secara geografis terletak pada 108005’30” - 108008’00” BT dan 06044’30” - 06041’30” LS, dengan luas total daerah sebesar 4.6 x 5.6 km = 20.56 km2.Daerah penelitian tersusun atas 5 satuan batuan dari tua ke muda yaitu satuan batulempung Subang, satuan batupasir Kaliwangu, satuan konglomerat Citalang, satuan batupasir tufan Qos dan satuan endapan aluvial. Di daerah penelitian jenis akifer yang berkembang adalah akifer bebas, dengan produktivitas rendah yang dibuktikan dari data debit mata air yang dilakukan dilapangan menunjukkan bahwa debit mata air kurang dari 2 liter perdetik, Potensi airtanah di daerah Kebon Cau dan Sekitarnya berdasarkan kriteria mutu dan kriteria jumlah maka di daerah tersebut mempunyai potensi airtanah rendah dan potensi air tanah nihil. Potensi air tanah nihil didapatkan pada daerah Ujung Jaya, desa Palasari, Gordah, Wanahayu. potensi air tanah rendah didapatkan di daerah Pasirpanday, Cibeuneun dan Palasah