Analisis Framing Pemberitaan Konflik Israel - Palestina dalam Harian Kompas dan Radar Sulteng - Achmad Herman; Jimmy Nurdiansa (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Saat ini, di seluruh dunia persoalan konflik menjadi begitu kompleks dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu konflik terbesar adalah antara Israel dan Palestina. Konflik ini kemudian mendapat perhatian dunia karena terjadi hampir sampai enam dekade. Banyak konflik yang disorot oleh media massa di seluruh dunia salah satunya media cetak. Namun, dalam berita sebenarnya dari media massa tentang konflik ini berbeda dan kadang-kadang subjektif dan tidak netral. Karena itu, penelitian ini dilakukan, yaitu melihat bagaimana media massa tentang konflik (harian Kompas dan Radar Sulteng). Untuk menganalisis perbedaan ini, peneliti menggunakan analisis framing dengan mengambil kerangka framing yang dijelaskan oleh Robert N. Entman. Kerangka analisis framing yang terdiri dari Defining Problems, Causes’s Diagnosis, Make is Judgement’s Moral, and Treatment Recommendations.Pada akhir penelitian ini, ditemukan bahwa ada komunikasi yang berbeda diantara keduanya khususnya tentang penilaian moral.