Perancangan Sistem PPIC dan Penempatan Barang Di Gudang Perusahaan Roti X - Calvino Cahyadi; Tanti Octavia (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk perancangan Production Planning and Inventory Control (PPIC) pada perusahan Roti X. Hingga saat ini perusahaan masih belum memiliki rancangan PPIC. Selain permasalahan peramalan gudang penyimpanan bahan baku perusahaan Roti X juga masih kurang rapi sehingga diperlukan perbaikan layout dari gudang penyimpanan. Perancangan PPIC pada penelitian ini meliputi peramalan, pembuatan master production schedule (mps), perencanaan agregat, pembuatan material requirement planning (mrp), dan perhitungan lotsizing. Metode permalan yang terpilih pada penelitian ini adalah metode winter multiplicative dan weighted moving average. Perhitungan biaya pengadaan material dengan metode wagner whitin sebesar Rp 267,162,595.53. Pembuatan VBA seletah perancangan sistem PPIC dilakukan untuk memudahkan dalam mengakses data dan pengambilan keputusan. Penelitian lain yang dilakukan adalah perbaikan layout gudang dengan menggunakan metode ABC Analysis. Hasil dari perbaikan layout gudang adalah penurunan nilai perpindahan momen sebesar 4.2708 % atau penurunan jarak material handling dari 480 m menjadi 459.5 m.