Analisis Postur Kerja Aktivitas Pemindahan Barang dengan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) di UKM Sembako Asri Karawang - Riananda Nanda; Dene Herwanto Dene; Asep Erik Nugraha Asep (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Abstrak, Musculoskeletal disorders (MSDs) adalah masalah ergonomi yang sering dijumpai di tempat kerja, khususnya yang berhubungan dengan kekuatan dan ketahanan manusia dalam melakukan pegawaiannya. Aktivitas pemindahan barang secara manual berisiko mengalami gangguan MSDs. Studi pendahuluan yang dilakukan di UKM Asri Karawang menunjukkan bahwa pegawai di bagian gudang yang bertugas memindahkan barang sering mengalami keluhan pada bagian lengan, pinggang, dan punggung. Tujuan penelitian ini memberikan usulan perbaikan sikap kerja dengan membuat rancangan alat bantu kerja untuk mecegah keluhan MSDs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah rapid upper limb assessment (RULA) untuk mengidentifikasi keluhan otot skeletal yang dirasakan oleh pegawai serta menggunakan kuesioner nordic body map (NBM) untuk mengetahui kategori tingkat risiko MSDs. Metode ergonomic function deployment (EFD) untuk merancang alat bantu sesuai kebutuhan pegawai sesuai voice of customer (VoC). Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan software Ergofellow 3.0 dapat disimpulkan bahwa postur kerja berdiri pada kegiatan pengangkatan barang mendapatkan grand score sebesar 6 yang berarti memiliki level risiko sedang dan perbaikan dapat dilakukan jika diperlukan. Postur kerja berjalan dengan tangan membawa barang dan menurunkan barang memiliki grand score sebesar 7 yang berarti memiliki level risiko tinggi dan harus segera di lakukan perbaikan. Untuk mengurangi postur kerja yang tidak ergonomis, dibuat rancangan alat bantu berupa troli hidrolik menggunakan software Solidworks 2020 SP5. Setelah dilakukan perbaikan postur kerja menggunakan alat bantu troli hidrolik, kegiatan memangangkat, membawa, dan menurunkan barang mendapatkan grand score 3 yang berarti memiliki level risiko rendah. Kata Kunci Postur Kerja, Rapid Upper Limb Assessment, Grand Score.