PETROLOGI DAN GEOKIMIA BATUAN VOLKANIK DI DAERAH KULONPROGO DAN SEKITARNYA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Agus Harjanto (Jurnal Ilmiah MTG, 2011)
Daerah penelitian secara administrasi terletak di Kabupaten Kulon Progo, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Kabupaten Purworejo, Propinsi Jawa Tengah. Secara geografis daerah penelitian berada pada 110°00’00” BT - 110°15’02” BT dan 7°35’00” LS – 7°50’30” LS, dengan luas 32 x 32 km2.Geologi daerah penelitian didominasi oleh batuan volkanik berumur antara Oligosen-Miosen. Batuan volkanik tersebut termasuk dalam Formasi Andesit tua yang terdiri dari breksi volkanik, tuff, andesit, dasit dan diorit. Selain itu batuan volkanik juga termasuk dalam Busur magmatik Sunda-Banda.Batuan volkanik ini mempunyai komposisi kimia antara andesit basaltik sampai dasit dan termasuk seri batuan kalk alkali. Fenokris batuan terdiri dari piroksen, hornblende, plagioklas, felspar alkali dan kuarsa. Busur magmatik yang dihasilkan secara umum berarah timurlaut-baratdaya, berafinitas kalk - alkali dan berhubungan dengan lingkungan tektonik tansisional antara Busur Kepulauan dengan Tepian Benua AktifKata kunci : busur magmatik, formasi andesit tua, afinitas, busur kepulauan