OPTIMALISASI WAREHOUSING OPERATION DENGAN METODE DISCRETE EVENT SIMULATION PADA THIRD PARTY LOGISTICS COMPANY - Dwi Nurma Heitasari (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Abstrak. PT. X adalah perusahaan penyedia layanan jasa logistik Thrid Party Logistic (3PL) yang menjalankan warehousing management pada spare parts alat berat. Persaingan pada industri logistik sangat mengutamakan profesionalitas pada prinsip right goods, right place, dan right time yang merupakan tolok ukur dari tingkat layanan perusahaan kepada partner. Service level perusahaan dapat di upgrade melalui optimalisasi warehouse operation dengan cara mereduksi waste of time, dan meningkatkan resources utilization dengan mensimulasikan sejumlah skenario menggunakan software Arena. Metode discrete event simulation dipilih karena model simulasi tersebut mampu menggambarkan kompleksitas sistem nyata dalam sistem distribusi eksisting, fleksible dalam implementasinya, cepat dalam pemodelannya serta relatif hemat biaya. Hasil simulasi menunjukkan skenario perbaikan yang terbaik yakni dengan menambah 1 unit hand jack dan 1 manpower picker, sehingga dapat mereduksi 13 jam dari waiting time, meningkatkan 12% rata-rata utilitas forklift serta meningkatkan utilitas hand jack menjadi 90% hal mana dapat diterapkan oleh PT. X sebagai strategi mengoptimalkan profitability pada core business. Kata Kunci: Optimalisasi, Warehousing, Discrete Event Simulation, Logistik