Dampak Kenaikan Tarif Kontainer Terhadap Kinerja Perdagangan Indonesia - Risa Qoni'ah; Ganiko Moddilani (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2022)
Pandemi covid-19 telah menyebabkan adanya disrupsi rantai pasok global, dimana terjadi kenaikan biaya pengiriman kontainer, kelangkaan kontainer dan kelangkaan space kapal. Bahkan, kenaikan tarif kontainer merupakan kenaikan yang tertinggi sepanjang 10 tahun terakhir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak kenaikan tarif kontainer yang terjadi akibat pandemi Covid-19 terhadap kinerja ekspor impor Indonesia. Berdasarkan hasil regresi model ARDL, kenaikan tarif kontainer berpengaruh negatif terhadap kinerja ekspor Indonesia dalam jangka pendek, Namun dalam panjang, kenaikan tarif kontainer dapat memberikan dampak positif. Hal ini juga berlaku untuk kinerja impor Indonesia, dimana kenaikan tarif kontainer dalam jangka pendek memberikan dampak negatif secara signifikan terhadap total impor pada lag pertama, lag kedua, dan lag ketiga. Sedangkan dalam jangka panjang, kenaikan harga kontainer akan memberikan pengaruh secara positif terhadap total impor Indonesia.