Etika Komunikasi Politik dalam Ruang Media Massa - Roni Tabroni (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Perkembangan demokrasi di Indonesia semakin membuka peluang praktisi politik untuk melakukan kampanye secara terbuka. Media massa sebagai bagian darisaluran komunikasi politik, menjaditarget penting untuk melakukan sosialisasi politik. Dalam praktiknya,media massa mengabaikan aspek etika dalam melakukan proses komunikasi politik,sehingga cenderung kebablasan dan tanpa kontrol. Penelitianini bertujuan untuk mengungkap fakta-fakta dilapangan terkait dengan pola perilaku politisi dan tim suksesnya dalam melakukan komunikasi politik dengan menggunakan media massa. Jika proses komunikasi politik tidak dibarengidengan etika maka masyarakat sebagai konsumen media akan menjadi korban. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, sehingga dapat mengungkap realitas yang sebenarnya. Penelitian inimengungkapkan adanya perilaku tidak etis yang dilakukan para politisi, yang pada sisi tertentu kemudian justru melakukan kerja sama dengan pihak media massa. Media massa yang dalam menjalankan profesinya mesti taat pada Kode Etik Jurnalistik, namun kenyataannya menjadi lebih fleksibel ketika dihadapkan pada realitas politik di lapangan. Temuan ini semakin memperjelas bahwa minimnya pengetahuan tentang etika dalam komunikasi politik bagi politisi dan timnya, menjadi problem dalam menyampaikan pesan-pesan politik lewat media massa.