Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Karyawan Pada PT. Telkom Masamba Kabupaten Luwu Utara - Khaerana Khaerana; Disa Disa (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Komitmen Karyawan pada PT. Telkom Masamba Kabupaten Luwu Utara. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif, sementara sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Linear Sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Telkom Masamba sebanyak 35 orang, sementara untuk teknik pengambilan sampelnya adalah teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi dijadikan sampel, yakni sebanyak 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung 4,280 > nilai ttabel 2,034 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < dari 0,05, serta nilai koefisien regresi budaya organisasi bernilai positif sebesar 0,637, sehingga dapat dimaknai bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan pada PT. Telkom Masamba Kabupaten Luwu Utara. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 33,8%, dan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.