A SOCIOLOGICAL ANALYSIS OF SOCIAL INTERACTION AS PORTRAYED BY DIDO OF BELLE FILM - Tutik Agustina; Satyawati Surya; Indah Sari Lubis (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni dan Budaya, 2022)
ABSTRACTThis study concerned in finding out the types of social interaction performed by Dido character and her personality traits in Belle film. This study used two theories to answer the two objectives of this study which were Tischler’s social interaction and Costa & McCrae’s big five personality traits. The data of this study were pictures and words (in forms of narration and dialogue) related to the social interaction and personality traits of Dido character that were obtained from Belle film and its film script. The results of this study showed Dido as the main character of Belle film performed four types of social interaction such as nonverbal behaviour interaction, exchange interaction, cooperative interaction, and conflict interaction. Meanwhile, Dido’s personality traits were identified into extraversion, openness to experience, agreeableness, and conscientiousness. This study concluded that in performing the social interaction, Dido character tended to take account of her objectives and also involved her personality traits to achieve the best form of interaction.Keywords: sociology, social interaction, personality traits, character ABSTRAK Penelitian ini berfokus untuk mencari tahu tipe-tipe interaksi sosial yang dilakukan oleh Dido beserta sifat-sifat kepribadiannya dalam film Belle. Penelitian ini menggunakan dua teori untuk menjawab dua pertanyaan yaitu interaksi sosial milik Tischler dan lima sifat utama dalam kepribadian milik Costa dan McCrae. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa gambar-gambar dan kata-kata (dalam bentuk narasi dan dialog) yang berhubungan dengan tipe-tipe interaksi sosial dan sifat-sifat kepribadian karakter Dido yang diambil dalam film Belle dan skrip filmnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dido sebagai karakter utama dalam film Belle melakukan empat tipe interaksi sosial seperti perilaku interaksi non-verbal, interaksi pertukaran, interaksi kerjasama, dan interaksi konflik. Sementara itu, sifat-sifat kepribadian Dido diidentifikasikan sebagai extraversi, terbuka terhadap hal-hal baru, mudah bersepakat, dan sifat berhati-hati. Penelitian ini mengambil kesimpulan bahwa dalam melakukan interaksi sosialnya, karakter Dido cenderung mempertimbangkan terlebih dahulu tujuan-tujuannya dan mengikutsertakan sifat-sifat kepribadiannya agar dapat mencapai bentuk interaksi sosial yang terbaik.Kata Kunci: sosiologi, interaksi sosial, sifat-sifat kepribadian, karakter