EUPHEMISM EXPRESSED BY THE CHARACTERS OF SHAKESPEARE IN LOVE MOVIE SCRIPT - Candra, Sutiwi Indriani; Arifin, M. Bahri; Asanti, Chris (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRACT This study is focused on the euphemism used by the characters in Shakespeare in Love movie. The movie tells about the story around fictional character of an infamous man during the era of English development, William Shakespeare. The plot revolves around the making of William’s popular drama Romeo and Juliet, his love affairs, friendship and the life in Elizabethan era. By using qualitative method, this study aimed to answer the following questions. The first question is which types of euphemism are found from Shakespeare in Love movie script and the second research question is what functions of euphemism are applied in the data found from Shakespeare in Love movie script. The result of the analysis using Warren’s model of euphemism theory showed that there were six types euphemism expressed by the characters and they were implication, metonym, particularization, rhyming slang, onomatopoeia and metaphor. The result of the second question using Burridge’s functions of euphemism theory showed that the characters used five out of six functions of euphemism. They were protective euphemism, cohesive euphemism, ludic euphemism, provocative euphemism and underhand euphemism. The type of euphemism preferred by the characters was implication while the function of euphemism mainly used was protective euphemism. The data found were from ten characters whom each one had different kind of social background and class. It became a big revelation that euphemism was not majorly used by well-educated people but also by the commoners. Key words: Euphemism, Shakespeare in Love  ABSTRAK Fokus dari penelitian ini adalah menemukan euphemism yang digunakan oleh karakter-karakter dalam naskah film Shakspeare in Love. Film tersebut menceritakan tentang figur seseorang yang sangat berjasa dalam masa perkembangan bahasa Inggris yaitu William Shakespeare. Alur cerita dari naskah film tersebut berputar sekitar pembuatan naskah drama terkenal karya William Shakespeare yang berjudul Romeo and Juliet, kisah cintanya, persahabatan dan kehidupan di era Elizabethan. Dengan menggunakan metode kualitatif,  penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab beberapa pertanyaan. Pertanyaan pertama adalah tipe euphemism manakah yang dapat ditemukan dalam naskah film Shakespeare in Love dan pertanyaan kedua adalah fungsi euphemism manakah yang teraplikasi dalam data yang ditemukan. Hasil dari analisa dengan menerapkan teori model euphemism oleh Warren menunjukkan bahwa ada enam tipe euphemism yang digunakan oleh karakter-karakter dalam film. Tipe euphemism yang digunakan adalah implikasi, metonim, partikularisasi, slang berima, onomatopoeia dan metafora. Hasil penelitian berdasarkan pertanyaan kedua menggunakan teori fungsi dari euphemism oleh Burridge menunjukkan bahwa ada lima dari enam fungsi euphemism yang digunakan oleh karakter dalam naskah film Shakespeare in Love. Lima fingsi euphemism yang digunakan adalah protective euphemism, cohesive euphemism, ludic euphemism, provocative euphemism dan underhand euphemism. Tipe euphemism yang sering gunakan adalah implikasi sedangkan fungsi euphemism yang sering teraplikasi adalah protective euphemism. Data ditemukan berasal dari sepuluh karakter yang mempunyai latar belakang sosial yang berbeda-beda. Sebuah penemuan besar dari penelitian ini adalah bawha euphemism tidak hanya berlaku dan digunakan oleh orang-orang yang berasal dari latar belakang berpendidikan namun juga orang – orang yang berasal dari kelas sosial kebawah. Kata kunci: Euphemism, Shakespeare in Love