THE SHADOW ARCHETYPE OF EMIL SINCLAIR’S CHARACTER IN DEMIAN NOVEL BY HERMANN HESSE - Nurhayati, Dewi; Kuncara, Singgih Daru; Astuti, Anjar Dwi (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRACTThis research analyzed a literary work entitled Demian, written by Hermann Hesse. This research conducted to discover the Shadow Archetype of Emil Sinclair, the main character in the novel. This research used the theory of Individuation Process by Carl Jung. This research conducted with qualitative research as the research design and used Psychological Approach. The result of this study were six shadows found. The shadows were the lie of Emil, the stealing committed by Emil, he doubted Bible, he drifted away from Christianity, Emil’s new lifestyle with Alfons Beck, and when he missed his old self.  Every shadow is triggered by different causes.Keywords: shadow archetype, individuation process, psychological approach. ABSTRAKPenelitian ini menganalisis sebuah karya sastra berjudul Demian yang ditulis oleh Hermann Hesse. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Arketipe Shadow Emil Sinclair, tokoh utama dalam novel ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Proses Individuasi oleh Carl Jung. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kualitatif sebagai desain penelitian dan menggunakan Pendekatan Psikologi. Hasil dari penelitian ini ditemukan enam shadow. Shadow adalah kebohongan Emil, pencurian yang dilakukan oleh Emil, dia meragukan Alkitab, dia menjauh dari agam Kristen, gaya hidup baru Emil dengan Alfons Beck, dan ketika dia merindukan dirinya yang dulu. Setiap bayangan dipicu oleh sebab yang berbeda.Kata kunci: arketipe shadow, proses individuasi, pendekatan psikologi