FUNGSI DAN DAMPAK MITOS PADA CERITA RAKYAT KEMBAR BUAYA TERHADAP MASYARAKAT DI LONGKALI KABUPATEN PASER: KAJIAN FOLKLOR - Wijayanti, Nani; Mursalim, Mursalim; D., Dahri (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Bagaimana fungsi mitos pada cerita rakyat Kembar Buaya terhadap  masyarakat Suku Paser dan (2) Bagaimana dampak mitos pada cerita rakyat Kembar Buaya terhadap masyarakat Suku Paser. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa tuturan informan, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang merupakan asli Suku Paser, yang mengetahui cerita Kembar Buaya. Pengumpulan data dilakukan melalui empat tahap, yaitu pengamatan/observasi, dokumentasi, wawancara, rekam. Analisis data dilakukan dengan metode, transkripsi, reduksi data, penyajian data, analisis fungsi mitos dan analisis dampak mitos. Hasil penelitian menunjukan lima mitos yang dipercaya oleh masyarakat. Berdasarkan kelima mitos tersebut relatif memiliki kesamaan berdasarkan fungsinya. Fungsi pertama, sebagai menyadarkan manusia bahwa ada kekuatan gaib, kedua, berfungsi sebagai memberikan jaminan masa kini, ketiga, sebagai perantara antara manusia dan daya kekuatan alam, keempat, sebagai system proyeksi, kelima, sebagai alat pendidik anak, keenam, sebagai alat pemaksa norma yang harus dipatuhi oleh masyarakat Suku Paser. Sedangkan dampak mitos terhadap masyarakat suku paser terbagi menjadi dua yakni, dampak positif dimana masyarakat mendapatkan keselamatan serta keberkahan, sedangkan dampak negatifnya yakni masyarakat akan mengalami segala macam kejadian buruk yang dapat menimpa siapapun dan kapanpun.