TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PIDATO JURU BICARA COVID-19 DOKTER A. YURIANTO (KAJIAN PRAGMATIK) - Munawaroh, Fatihatul; Hanum, Irma Surayya; Wahyuni, Ian (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRAKKondisi dunia belakangan ini sangat mengkhawatirkan karena terjadinya wabah virus yang disebut sebagai Corona Virus 19 yang ditetapkan World Health Organization (WHO) sebagai pandemi dunia. Presiden Indonesia pun dalam Kepres Nomor 12 Tahun 2020 menetapkan bencana non-alam covid-19 sebagai bencana nasional dan membentuk tim garda terdepan yang disebut Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 serta menunjuk dr. A. Yurianto sebagai juru bicara covid-19 untuk melaporkan kepada masyarakat tentang perkembangan covid-19. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik yang berfokus pada tindak tutur ilokusi untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam pidato juru bicara covid-19 dr. A. Yurianto. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tuturan pidato juru bicara covid-19 dr. A. Yurianto.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan ekstralingual untuk menganalisis tuturan berdasarkan konteks yang bermakna informasi, saran, himbauan dan perintah. Hasil dari penelitian yaitu ditemukan 3 bentuk tindak tutur ilokusi yaitu asertif, direktif dan ekspresif serta 3 fungsi tindak tutur ilokusi yaitu kompetitif, konvivial dan kolaboratif. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam pidato dr. A. Yurianto sangat mengedukasi namun tidak terlalu memengaruhi kehidupan masyarakat karena fakta data kasus positif covid-19 semakin bertambah disebabkan oleh atensi/perhatian Pemerintah tidak merata disebabkan wilayah Indonesia yang luas dan masyarakat yang tidak patuh terhadap protokol kesehatan.Kata Kunci: covid-19, pidato dr. A. Yurianto, tindak tutur ilokusi ABSTRACTRecent world conditions are very worrying due to the occurrence of a virus known as Corona 19 Virus which has been established by the World Health Organization (WHO) as a world pandemic. The President of Indonesia, in Presidential Decree No. 12/2020, declared the non-natural disaster covid-19 a national disaster and formed a front line team called the Task Force for the Acceleration of Covid-19 Handling and appointed dr. A. Yurianto as a spokesman for Covid-19 to report to the public about the development of Covid-19. This study uses a pragmatic study that focuses on illocutionary speech acts to describe the form of illocutionary speech acts and the function of illocutionary speech acts in the speech of the spokesperson for Covid-19, dr. A. Yurianto. The method uses is descriptive qualitative with the type of library research. The data used in this study were the speech of the Covid-19 spokesman, dr. A. Yurianto. The data collection technique used was the free listening technique and the technique of taking notes. The data analysis technique uses the extralingual equivalent method to analyze context-based speech which means information, suggestions, appeals and instructions. The results of the research are found 3 forms of illocutionary speech acts, namely assertive, directive and expressive and 3 functions of illocutionary speech acts, namely competitive, convivial and collaborative. The conclusion in this study is the form and function of illocutionary speech acts contained in dr. A. Yurianto is very educational but does not really affect people's lives due to the fact that the data on positive cases of Covid-19 is increasing due to the uneven attention of the Government due to Indonesia's vast territory and people who do not comply with health protocols.Keywords: covid-19, speech of dr. A. Yurianto, illocutionary speech acts