PANDANGAN DUNIA DALAM MERAH PUTIH DI LANGIT SANGA-SANGA KARYA DJUMRI OBENG: KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK - Wahyuliansyah, Fitra; Dahlan, Dahri; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRAK Merah Putih di Langit Sanga-Sanga yang diterbitkan tahun 1995 oleh penerbit Puspa Swara adalah roman yang berlatarkan peristiwa sejarah, yakni peristiwa yang dikenal Peristiwa Merah Putih. Peristiwa Merah Putih merupakan peristiwa konfrontasi antara tentara BPRI (Barisan Pembela Republik Indonesia) dengan tentara KNIL (Koninklijke Netherlands Indische Leger) Belanda di Sanga-Sanga, Kalimantan Timur pada tahun 1947. Penelitian ini membahas Merah Putih di Langit Sanga-Sanga secara struktural menggunakan kajian strukturalisme genetik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur yang ada dalam Merah Putih di Langit Sanga-Sanga, (2) mendeskripsikan pandangan dunia pengarang dalam Merah Putih di Langit Sanga-Sanga, dan (3) mendeskripsikan konteks struktur sosial yang melatar-belakangi Merah Putih di Langit Sanga-Sanga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang sumber datanya merupakan teks dalam Merah Putih di Langit Sanga-Sanga. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teori strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Dari hasil analisis tersebut maka dapat terlihat struktur, pandangan dunia pengarang, dan konteks struktur sosial yang melatar-belakangi Merah Putih di Langit Sanga-Sanga.Kata kunci: strukturalisme, strukturalisme genetik, pandangan dunia, Sanga-Sanga, Djumri Obeng ABSTRACT Merah Putih di Langit Sanga-Sanga is a romance are based upon historical event known as Peristiwa Merah Putih, and published in 1995 by Puspa Swara. Peristiwa Merah Putih was an event of confrontation between BPRI soldiers and Dutch KNIL soldiers in Sanga-Sanga, East Kalimantan in 1947. This research discusses Merah Putih di Langit Sanga-Sanga using genetic structuralism. This research aims to (1) describe the structures in Merah Putih di Langit Sanga-Sanga, (2) describe the author’s worldview in Merah Putih di Langit Sanga-Sanga, and (3) describe what kind of social structure background of Merah Putih di Langit Sanga-Sanga. This research is descriptive qualitative studies by sourcing Merah Putih di Langit Sanga-Sanga. The data collection is using reading and note-taking techniques. Then, the collected data were analyzed by using Lucien Goldmann’s genetic structuralism theory. From the results can know the structure, author’s worldview, and social structure background of Merah Putih di Langit Sanga-Sanga.Keywords: structuralism, genetic structuralism, worldview, Sanga-Sanga, Djumri Obeng