Peran dan Tantangan Indonesia dalam Upaya Menghadapi Perubahan Iklim di Tingkat Global [The Role and Challenges of Indonesia in the Efforts to Face Global Climate Change] - Qanszelir Gabriel Bataranotti; Agung Kurnia Adipratama (Verity: Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional (International Relations Journal), 2021)
Entering the globalization era that provides positive spirit and various development challenges, the world still cannot be easily separate itself from the trap of lots of international-level problems. Those problems could not be handled and solved by a single country. One of those international-level problems is the climate change. There are no spots or countries that can be free from the thread of climate change, which is always increasing as the time goes on. Although climate change cannot be solved just by a single country, it does not mean that a single country could not contribute to help solving this global issue, with no exception to Indonesia. In addition, developing countries like Indonesia has to show more determination so that Indonesia did not always be used by bigger, developed countries. Using the case study method supported by the historical method, this research tries to understand the role that can be executed and the challenges faced by Indonesia in terms of tackling global climate change. This research uses the international political economy approach in comprehending Indonesia’s role and challenges in responding the climate change. In the end, all stakeholders in Indonesia have to realize that Indonesia could play a huge role in terms of climate change. However, Indonesia could not abandon and forget those various challenges, internally and externally. If those challenges can be solved excellently, than Indonesia could play a much bigger role in the efforts to tackle global climate change. Bahasa Indonesia Abstract: Memasuki era globalisasi yang memberikan semangat positif yang tinggi dan berbagai peluang perkembangan, dunia juga tidak bisa dengan mudah membebaskan diri dari “perangkap” dalam bentuk berbagai masalah berskala internasional, di mana masalah tersebut tidak bisa ditangani dan diselesaikan oleh sebuah negara semata. Salah satu masalah berskala internasional tersebut adalah perubahan iklim. Tidak ada satu pun pelosok dunia atau negara tertentu yang dapat terbebas dari ancaman perubahan iklim yang senantiasa meningkat seiring berjalannya waktu. Meskipun perubahan iklim tidak bisa diselesaikan hanya oleh satu negara tertentu, tetapi bukan berarti tidak ada kontribusi yang dapat dilakukan oleh sebuah negara untuk membantu menyelesaikan permasalahan global ini, tidak terkecuali untuk Indonesia. Selain itu, negara berkembang seperti Indonesia juga perlu menunjukkan determinasi yang lebih tinggi supaya tidak senantiasa dipergunakan oleh negara-negara maju. Dengan menggunakan metode studi kasus yang kemudian didukung oleh metode historis, penelitian ini mencoba mendalami peran yang bisa dijalankan serta tantangan yang dihadapi oleh Indonesia dalam menghadapi perubahan iklim di tingkat global. Penelitian ini melihat dari segi ekonomi politik internasional dalam menanggapi peran dan tantangan Indonesia dalam merespon tantangan perubahan iklim. Pada akhirnya, seluruh pemagku kepentingan yang ada di Indonesia perlu menyadari bahwa Indonesia bisa memainkan peran yang besar terkait perubahan iklim. Namun, Indonesia tidak bisa melupakan dan mengabaikan berbagai tantangan yang dihadapi, baik secara internal maupun eksternal. Jika tantangan yang dihadapi dapat diselesaikan dengan baik, maka Indonesia dapat semakin memainkan peran yang besar terkait perubahan iklim di tingkat global.