HUBUNGAN MOTIVASI, KOMPETENSI, DISIPLIN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RSUD ACEH TAMIANG - ros mainy (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Pelayanan keperawatan merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan, pelayanan keperawatan bermutu maka pelayanan kesehatan rumah sakit tersebut juga bermutu. Data temuan di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Aceh Tamiang diketahui bahwa ada beberapa pasien komplain terhadap pelayanan perawat di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Aceh Tamiang. Beban kerja perawat yang tinggi menyebabkan kurang atau buruknya komunikasi antara pasien dan perawat. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan motivasi, kompetensi, disiplin dan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatif observasional analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga bulan September 2021. Sampel merupakan seluruh populasi sebanyak 113 orang perawat. Pengumpulan data menggunakan data primer dan skunder. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara motivasi, kompetensi, disiplin, dan beban kerja dengan kinerja perawat dengan nilai p-value keseluruhan variabel 0,000 < 0,05.  Disarankan bagi direktur rumah sakit dapat membuat kebijakan dalam peningkatan kompetensi dan skill perawat,  pemerataan beban kerja sesuai dengan jenjang keilmuan serta penegakan  disiplin  yang  tegas  bagi perawat dapat meningkatkan kinerja dalam memberikan asuhan keperawatan yang sesuai standar sehingga tercapai pelayanan yang bermutu serta kepuasan bagi pasien rawat inap.