FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU MENYUSUI - VISTI DELVINA; Rahmi Sari Kasoema; Nina Fitri (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
ABSTRAKData Badan Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2020 masih menunjukkan rata-rata angka pemberian ASI eksklusif di dunia baru berkisar 38 persen. Di Indonesia meskipun sejumlah besar perempuan (96%) menyusui anak. Sumatra Barat didapatkan dilakukan IMD 62,7% dengan lama IMD < 1 jam sebanyak 86,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Air Susu Ibu Pada Ibu Yang Menyusui Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rimbo Data Tahun 2021. Penelitian dilakukan dengan metode Deskriptif analitik dengan pendekatan crosectional pada tanggal 10 Juli sampai 10 Agustus 2021 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rimbo Data, populasi dalam penelitian ini 45 orang, dan sampel penelitian sebanyak 45 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling dan data di olah secara univariate dan bivariate. Hasil univariat didapatkan 55,6% makanan cukup, 51,1% pemberian ASI tidak sesuai, 57,8% tidak dilakukan perawatan payudara, 62,2% pola istirahat kurang cukup, 55,6% responden bekerja, 51,1% dukungan suami, 62,2% produksi ASI cukup. Hasil bivariate didapatkan makanan ibu (p =0,0015, OR=6), pemberian ASI ibu (p=0,019, OR=6), perawatan payudara ibu (0,000, OR=3), pola istirahat ibu (p=0,000, OR=19), dukungan suami (p=0,000, OR=22). artinya ada hubungan makanan ibu, pemberian ASI ibu, perawatan payudara ibu, pola istirahat ibu, dukungan suami dengan Produksi Air Susu Ibu Pada Ibu Yang Menyusui. Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan makanan ibu, pemberian ASI ibu, perawatan payudara ibu, pola istirahat ibu, dukungan suami dengan Produksi Air Susu Ibu Pada Ibu Yang Menyusui. Disarankan pada pelayanan kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu tentang jenis makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI.Kata Kunci : Faktor Produksi ASI ABSTRACTAccording to World Health Organization (WHO) data in 2020, the average rate of exclusive breastfeeding in the world was only around 38 percent. In Indonesia though a large number of women (96%) breastfeed their children. West Sumatra, it was found that 62.7% IMD was performed with IMD duration < 1 hour as much as 86.8%. The purpose of this study was to determine Factors Related to Breast Milk Production for Breastfeeding Mothers in Rimbo Data Community Health Center in 2021. The type of this study was analytical descriptive method with a cross-sectional approach from 10 July to 10 August 2021 in working area of Rimbo Data Community Health Center. The population was 45 people and by using total sampling technique 45 people were chosen as the samples. The data were analyzed by univariate and bivariate. Analysis. The univariate results obtained 55.6% of the respondents had adequate diet, 51.1% of them had inappropriate breastfeeding, 57.8% of the respondents did not do breast care, 62.2% of them had insufficient rest pattern, 55.6% of respondents had a job, 51.1% of them stated that they receivedgood support from their husband, 62.2% of them had sufficientbreast milk production. Moreover, the bivariate results obtained maternal food (p = 0.0015, OR = 6), mother's breastfeeding (p = 0.019, OR = 6), maternal breast care (0.000, OR = 3), mother's rest pattern (p = 0.000, OR =19), husband's support (p=0.000, OR=22). it means that there was a relationship between mother's food, mother's breastfeeding, mother's breast care, mother's rest pattern, husband's support toward breast milk production in breastfeeding mothers. In short, there was a correlation between maternal food, maternal breastfeeding, maternal breast care, maternal rest patterns, husband's support and breast milk production in breastfeeding mothers. It is recommended that health services provide health education to mothers in order to increase breast milk production. Keywords               : Breast Milk Production Factors