ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM RUJUK BALIK DI PUSKESMAS KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2021 - putri zuliani rika; Neila Sulung (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Pelayanan program rujuk balik merupakan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien penderita penyakit kronis dengan kondisi stabil dan masih memerlukan pengobatan jangka panjang yang dilaksanakan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) atas rekomendasi/rujukan dari Dokter Spesialis/ Sub Spesialis yang merawat. Penelitian ini dilakukan di 3 Puskesmas Kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pelaksanaan program rujuk balik di Puskesmas Kota Bukittinggi tahun 2021 dengan mengkaji input, proses dan output. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus. Penentuan informan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 21 informan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada informan, melakukan observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian diketahui input yaitu pemahaman petugas di Puskesmas dan pasien mengenai program rujuk balik sudah dinilai baik dan petugas BPJS rutin melakukan monitoring evaluasi. Pada proses bahwa implementasi nya masih belum sesuai dengan prosedur mekanisme dan target yang ditetapkan sehingga pada aspek output capaian kunjungan peserta belum memenuhi target. Kesimpulan dari penelitian ini adalah belum optimalnya pelaksanaan program rujuk balik di Puskesmas Kota Buittinggi dilihat dari angka kunjungan balik pasien terdaftar ke Puskesmas setiap bulannya dan akan berdampak terhadap penilaian kinerja Puskesmas dan mempengaruhi penerimaan kapitasi setiap bulannya.