Interaksi Sosial (Suku Jawa Dan Suku Mandar Di Wonomulyo) Kabupaten Polewali Mamasa - Happy Dwi A.S Tamping; Jumadi Jumadi; Najamuddin Najamuddin (Phinisi Integration Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; latar belakang masuknya suku Jawa di kabupaten Wonomulyo, bagaimana bentuk-bentuk interaksi sosial antara suku Jawa dan suku Mandar di Wonomulyo, dan presepsi suku Mandar terhadap suku Jawa di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian historis dengan pendekatan sosiologis. Metode sejarah digunakan untuk mencari rekam jejak Intraksi Sosial Suku Jawa dan Suku Mandar di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar tahun 1998-2015 dengan cara mewawancarai berbagai narasumber yang mengetahui tentang bagaimana latar belakang kedatangan suku Jawa di Kecamatan Wonomulyo.  Hasil penelitian menujukkan bahwa latar belakang kedatangan suku Jawa di Kecamatan Wonomulyo tidak terlepas dari kebijakan pemerintah Hindia Belanda untuk melakukan kolonisasi demi meningkatkan taraf hidup kesejahteraan masyarakta Jawa serta mengurangi kepadatan penduduk di pulau Jawa. Kemudian bentuk-bentuk proses interaksi sosial yang terjadi antara suku Jawa dan suku Mandar dapat dilihat seperti kerja sama (corporation), akomodasi, asimilasi dan akultirasi. Adapun presepsi masyarakat suku Mandar sejak awal mereka sudah menyambut baik kehadiran orang-orang suku Jawa, mulai tahun 1998 hingga 2015 masyarakat suku Mandar dan suku Jawa hidup Bersama dengan aman tentram dan damai.