Interaksi Sosial Dan Pola Komunikasi Siswa Penyandang Tunarungu di Sekolah Luar Biasa (SLB-B YPPLB Makassar) - Abd Rachman; Andi Octamaya Tenri Awaru; Anrical Anrical (Phinisi Integration Review, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah interaksi sosial dan pola komunikasi siswa penyandang tunarungu di sekolah luar biasa (SLB-B YPPLB Makassar).Tujuan penelitian ini adalah: (i) Untuk mengetahui bentuk interaksi sosial siswa penyandang tunarungu di Sekolah Luar Biasa YPPLB Makassar.(ii) Untuk mengetahui bagaimana pola-pola komunikasi guru terhadap siswa yang menyandang tunarungu di Sekolah Luar Biasa YPPLB Makassar. (iii) Untuk mengetahui faktor apa yang mendorong interaksi siswa penyandang tunarungu di Sekolah Luar Biasa YPPLB Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam peneltian ini guru sekolah Luar Biasa YPPLB Makassar di Kecamatan Mariso Kota Makassar yang berjumlah 6 orang. Teknik penarikan informan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu; Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) Bentuk interaksi siswa penyandang tunarungu di Sekolah Luar Biasa YPPLB Makassar adalah Bentuk Assosiatif dan Dissosiatif. (ii) Pola-Pola komunikasi guru terhadap siswa penyandang tunarungu di Sekolah Luar Biasa YPPLB Makassar yaitu Pola komunikasi primer berbentuk komunikasi secara verbal dan nonverbal serta Komunikasi Skunder (Media), Komunikasi linear dan Sirkuler. (iii) Faktor pendorong interaksi siswa penyandang tunarungu di Sekolah Luar Biasa (SLB-B YPPLB Makassar) yaitu faktor imitasi, sugesti, identifkasi, simpati dan empati.