EKSPLORASI AWAL NIKEL LATERIT DI DESA LAMONTOLI DAN LALEMO, KECAMATAN BUNGKU SELATAN, KABUPATEN MOROWALI, PROPINSI SULAWESI TENGAH - Sri Ayu Ningsih (Jurnal Ilmiah MTG, 2012)
Daerah eksplorasi termasuk kedalam wilayah administrasi Desa Lalemo (UTM 0436240, 9652332) dan Desa Lamontoli (UTM0433380, 9652752) Kecamatan Bungku selatan, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Dilihat dari hasil analisis laboratorium kadar nikel di block A yang tertinggi terdapat pada titik A12 yaitu 1,22 berada pada kedalaman 3 m, dari hasil pengeboran di 4 titik lokasi, kadarnya rendah dengan kedalamannya yang relatif dangkal. Berdasarkan sampel dari handauger dan Tes Pit, maka diketahui kadar nikel untuk block B cukup tinggi karena ada yang memenuhi standar diatas 1,8 sehingga memenuhi syarat untuk dilakukan eksploitasi. Setelah melakukan survey tinjau, terdapat banyak singkapan batuan serpentine yang tersingkap diatas permukaan yang sudah mengalami pelapukan tingkat tinggi. Sedangkan untuk block C perlu dipertimbangan lagi karena kadarnya relatif rendah, hanya ada beberapa sumur yang sudah memenuhi standar yaitu diatas 1,8.Kata-kata kunci : kadar nikel, handauger, Tes Pit, batuan serpentine.