Pengaruh Perhatian orang tua dan disiplin Belajar terhadap Minat dan Prestasi Belajar - Fitri Sudirman; Herman Herman; Suardi Suardi (Phinisi Integration Review, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1)Pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar peserta didik di UPT SDN 176 Pinrang. 2) Pengaruh disiplin belajar terhadap minat belajar peserta didik di UPT SDN 176 Pinrang. 3) Pengaruh perhatian orang tua dan disiplin terhadap minat belajar peserta didik di UPT SDN 176 Pinrang.4) Pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar peserta didik di UPT SDN 176 Pinrang.5) Pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar peserta didik di UPT SDN 176 Pinrang.6) Pengaruh perhatian orang tua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar peserta didik di UPT SDN 176 Pinrang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survey dengan pendekatan kuatitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik  kelas III.A, III.B, IV dan V di UPT SDN 176 Pinrang. Dalampenelitian ini,   pengambilan sampel   menggunakan  Teknik cluster sampling (area sampling), Teknik cluster sampling adalah  yang mempunyai tujuan utama untuk mengelompokkan objek-objek/cases berdasarkan karakteristik yang dimilikinya sampel yang berjumlah  80 sampel dengan menggunakan tabel krejcie. Data penelitian penelitian dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1)Terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar di UPT SDN 176 Pinrang.2) Terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap minat belajar di UPT SDN 176 Pinrang. 3) Terdapat pengaruh perhatian orang tua dan disiplin  terhadap minat belajar di UPT SDN 176 Pinrang. 4) Terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar di UPT SDN 176 Pinrang. 5) Terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar di UPT SDN 176 Pinrang.6) Terdapat pengaruh perhatian orang tua dan disiplin  terhadap prestasi belajar di UPT SDN 176 Pinrang.