Pemberdayaan Masyarakat Pada Potensi Ekowisata Di Kawasan Wisata Pantai Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur - Hasanudin Kasim; Hasruddin Nur (Phinisi Integration Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pelibatan modal sosial dalam pengelolaan pariwisata di kawasan wisata pantai Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskrptif kualitatif dengan penentuan jumlah informan terdiri dari 10 informan yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan pemerintah setempat dan masyarakat yang tinggal di Kabupaten Alor. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti melalui tiga tahapan kerja yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahaan data yang digunakan yakni triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelibatan modal sosial dalam pengelolaan pariwisata di kawasan wisata pantai menggunakan tiga tahap yakni kepercayaan (trust), norma (norms) dan jaringan (networks). Hal itu dapat terjadi karena modal sosial yang ada di masyarakat sekitar objek wisata pantai Kabupaten Alor sangat kuat dan masyarakatnya ikut berpatisipasi dalam setiap kegiatan kepariwisataan tersebut.