Perbandingan Prestasi Belajar Berdasarkan Gaya Belajar Pada Mahasiswa di Universitas Negeri Makassar - Sirajuddin Saleh; Masna Taslim; Muh. Nasrullah; Sitti Hardiyanti Arhas; Hasaruddin Nur (Phinisi Integration Review, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses belajar adalah gaya belajar. Gaya belajar yang tepat merupakan kunci keberhasilan seseorang dalam belajar sehingga dalam kegiatan belajar mahasiswa perlu diberikan arahan untuk mengenali gaya belajar yang tepat dengan begitu tujuan belajar dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujian untuk mengetahui gambaran dan perbedaan prestasi belajar berdasarkan gaya belajar pada mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kunatitatif dengan metode komparatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 288 mahasiswa angkatan 2018, 2019 dan 2020 dengan sampel 143 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis stististik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya belajar visual pada Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar angkatan 2018, 2019 dan 2020 memperoleh rata-rata prestasi belajar atau Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan kategori cumlaude. Begitupun auditorial dan kinestetik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Kruskal Wallis dinyatakan tidak terdapat perbedaan sigifikansi prestasi belajar berdasarkan gaya belajar pada mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar.